林肯大學EMBA疑義 呼籲學子注意相關規範 2017/11/24

       近日發生美國加州林肯大學頒發之「EMBA」證書多次引發疑慮,並有詢問其學歷採認疑義,特針對該證書提醒有意赴海外求學及取得學位者注意相關規範,以保障自身權益。

       林肯大學網站上所列正式課程僅有MBA課程,並無EMBA課程及學位授予相關資訊。而一般美國大學校院之EMBA課程雖多列入MBA學院及課程項下,如有另授予學位者亦均明確分列公佈。校方業於106年9月20日提出澄清表示:該學程為林肯大學及我國業者合作項目,屬無具體學術要求之非正式推廣教育證書課程,與一般正式企管碩士學位課程不同。校方核發證書給所有參與該校教師授課課程之學員。該證書不等同,亦不具一般學術認定之學分,僅供企業相關專業人員之進修證明。

       本部駐舊金山教育組另發函林肯大學,就所頒授之證書採用Master名稱卻未標註僅為推廣證書(certificate)乙節,引發疑慮,建議改進。校方回應日後將註明該文件為推廣證書(certificate);相關成績單及畢業典禮程序單等文件,校方均明確標示差異所在為certificate證書課程。

       教育部再度呼籲有興趣赴海外研習取得學位之學子,除確認學校是否為本部公告之外國大學參考名冊所列,或經當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體認可之外,亦應與校方核對所頒授是否為一般學術公認之學位。如有疑義,亦建議先行釐清,以免日後求學求職產生遭質疑,致權益受損。