教育部國際及兩岸教育司2018/2/20
不必出國,在台灣就能修到國外學位?

       想要獲得國外學位,一定要在國外上課嗎?近來有許多國外知名大學都有在台灣開班授課,號稱「不必出國,在台灣就能修到國外碩士!」,採取遠距視訊授課,或是該大學認可之中外籍教授在台面授,約一年即可取得碩士學位。有不少學子選擇外位內修的方式,認為在國內也可以修到外國的學位,是相當便利的進修選項,但您知道嗎?所取得之碩士學位文件可能只是一張結業證明而非學歷證書,且看教育部來分析~

       依「大學辦理國外學歷採認辦法」第12條規定,國內各用人或考試機構採認國外學歷者,得由各該主管機關參照本辦法規定辦理。而依據該辦法,外國學歷的採認需要符合兩個要求:

一、該學校必須列入教育部的參考名冊,如果未列入教育部的參考名冊,則應為當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可

該學校是否列入教育部的參考名冊,可至教育部外國大學參考名冊查詢系統查詢,如果就讀的學校沒有列在教育部的系統,該學校也必須是當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可。

二、修業期限、修習課程,應與國內同級同類學校規定相當

「修業年限」的計算方式是指申請人停留於當地學校之修業時間,該辦法中規定,在國外取得的學士學位需要在當地學校至少32個月,碩士學位則為8個月,博士學位至少要16個月,從這個要求來看,外位內修的方式因為並沒有滿足須停留在當地國的時間,並不符合大學辦理國外學歷採認辦法的規定。

       目前教育部尚未核准任何一所國外大學在台設校、招生、授課,若該校指稱在台設立分校來招生、授課已經違反私立學校法之規定,此外,業者在廣告上宣稱該學位已經教育部認可等字樣,將可能觸犯廣告不實之相關規定,如果學生遇到相關糾紛,應如何處理呢?海外留學定型化契約應記載及不得記載事項第9點規定:「(第一項)業者應確保廣告內容之真實,消費者得據廣告中就服務內容、品質等所為之保證或說明而為主張。(第二項)業者應擔保所提供之服務,具備約定之價值與品質。(第三項)違反前二項之規定,消費者得請求業者改善之。業者不為改善或不能改善時,消費者得請求減少費用或終止契約,並得請求損害賠償。」所以,消費者如果遇到以上糾紛,可以請求業者改善,業者如果不為改善或不能改善時,消費者可以請求減少費用或終止契約,並得請求損害賠償。也可以向消保官申訴保障自己的權益。

       以上說明,希望能夠幫助各位同學及家長,正確認知所謂「不必出國,在台灣就能拿到國外學位!」的實情,或許一般私人公司及國外有可能承認外位內修所取得的學位,但該學位在台灣是無法用於擔任教職及升學,所持學歷若需用於任教或升學,仍需符合大學辦理國外學歷採認辦法規定,不要被業者的廣告騙了!


教育部版權所有,未經授權禁止轉貼節錄。
本期於 2018/2/20 發行, 取消訂閱請按此