教育部國際及兩岸教育司2018/2/20
暑期遊學樂趣多 糾紛處理知多少

       開學了,回首暑假,各位同學是否過得充實又精彩呢?有不少學子選擇於暑假期間參加遊學團,在讀萬卷書的同時也行萬里路。但是媒體上關於遊學團品質良莠不齊的新聞報導時有所聞,如果學生在國外遇到與遊學住宿相關的糾紛時,應如何處理呢?讓教育部來告訴您~

 一、住宿條件與約定不符時,該怎麼辦?

       遊學團可能安排學生住在寄宿家庭感受當地生活,也可能安排學校宿舍、飯店旅館等住宿地點。如果到了當地才發現住宿條件與出發前雙方的約定落差極大,該如何處理?

1. 依據教育部訂定公布的「海外旅遊學習契約應記載及不得記載事項」(下稱「遊學應記載事項」),第17點「業者之瑕疵擔保責任」的第1項規定:「業者所安排之課程、食宿、旅程及提供之服務,應使之具備通常之價值及約定之品質。業者於廣告中就服務內容、事項、品質等所為保證或說明,消費者得依據廣告而為主張。」 是以,消費者可以要求業者依廣告文宣內容,提供相等的住宿條件,即使是口頭約定的內容也可以主張。

2. 遊學應記載事項第35點第1項規定:「業者對於因履行契約所安排或委託辦理旅遊、研修、住宿及其他協助執行之單位、機構或人員之故意過失,應與自己之故意過失負同一之責任。」 所以,不管是寄宿家庭或學校宿舍等住宿地點出現問題,由於他們都算是協助業者履行遊學契約之人,業者還是要就他們造成的問題負同樣的責任。

3. 依遊學應記載事項第17點第2項規定:「業者所安排之課程、食宿、旅程及提供之服務,不具備前項之價值或品質者,消費者得請求業者改善之。業者不為改善或不能改善時,消費者得請求減少費用。其情節重大者,並得依第二十五點之規定,終止契約。」第3項則規定:「因可歸責於業者之事由,致其所安排之課程、食宿、旅程及提供之服務,不具備第一項之價值或品質者,消費者除得請求減少費用或終止契約外,如致消費者受有損害者,並得請求賠償。」 也就是說,當課程、住宿、旅遊的內容與約定不符時,消費者可依以下順序向業者主張4種權利: (1)  請求改善 (2)  請求減少費用 (3)  終止契約 (4)  請求損害賠償

二、業者變更住宿地點,還要學生支付差額費用,該怎麼辦?

1.遊學應記載事項第7點第1項後段規定:「除契約另有約定外,雙方不得要求增減費用。」第8點第3項則規定:「除當事人約定收取之項目外,業者不得以其他方式變相或額外收取費用。」

2.是以,若消費者與業者簽訂之契約中就業者要求之住宿變更並無增減費用的特別約定,依遊學應記載事項規範意旨,業者不得另外向消費者收取住宿變更的差額費用。  

       以上說明,希望能夠幫助各位同學及家長,瞭解參加遊學團發生住宿問題時,可能的處理方式。當然,更重要的是在簽約前把握「5日契約審閱期」,詳細閱讀契約內容,如有不明瞭的地方應請業者說明,瞭解消費者的權益,才是減少糾紛發生的根本之道喔!


教育部版權所有,未經授權禁止轉貼節錄。
本期於 2018/2/20 發行, 取消訂閱請按此