教育部國際及兩岸教育司2018/2/20
教育部提醒青年學子,參加留遊學活動前注意定型化契約內容

          暑假快到了,你是否也有委託代辦出國留學申請或參加遊學團的規劃呢?提醒各位有志參加留遊學的莘莘學子,務必充分運用契約五日審閱期,仔細審閱契約是否有不合理之處,並請業者說明或修改,以決定是否與該業者簽約。

       教育部提醒有意出國學習的學子們,留遊學可以自行申辦,不一定要委託代辦,但如果要透過留遊學業者辦理,在與代辦學者接洽前,要特別注意以下事項:

 一、就留學契約之簽訂,請注意業者是否給予契約五日審閱期、是否提供24小時急難聯絡人資訊、退費機制是否遵循「海外留學定型化契約應記載事項及不得記載事項」之規定等。

 二、而於遊學之情形,也請注意業者是否確實將廣告文宣附為契約附件、退費機制是否符合「海外旅遊學習(遊學)契約應記載及不得記載事項」規定,以及業者是否投保履約保證保險等,以保障自身權益。簽約前充分與業者討論溝通,若有其他協商條款,必要時於契約內明定增列,才能將消費糾紛的發生可能性降到最低。

       另外也要特別提醒各位,在參加海外留遊學行程、實習或打工度假等國際交流活動時,請務必注意自身的安全以及當地法律限制,避免誤觸當地法令,而發生違法犯罪之情事。須特別注意的是,如果是至美國參加學習相關活動,包括不支薪志願性活動或實習等,皆不適用僅供一般觀光或商務活動使用之旅行許可電子系統(Electronic System for Travel Authorization,ESTA),而須另外申請符合赴美目的之適當簽證,如學生簽證、工作簽證等。

       教育部最新一年度針對留遊學業者之契約查核結果已公布於「海外留遊學資訊萬花筒」網站(網址:http://studyabroadinfo.moe.gov.tw/default.aspx),可查詢業者查核結果,以確認業者使用之契約是否符合教育部公告之「海外留學定型化契約應記載事項及不得記載事項」及「海外旅遊學習(遊學)契約應記載及不得記載事項」。如需參考海外留學及海外旅遊學習契約範本,也可以在「海外留遊學資訊萬花筒」上找到。

       祝正在規劃留學或遊學的各位,都能有趟愉快並收穫豐碩的旅程!


教育部版權所有,未經授權禁止轉貼節錄。
本期於 2018/2/20 發行, 取消訂閱請按此