教育部國際及兩岸教育司2018/2/20
慎選適合的留遊學代辦業者

       不論是寒暑假海外旅遊學習,或是出國深造攻讀學位,海外留遊學都是認識世界、拓展眼界的絕佳途徑。然而,如何從令人眼花撩亂的廣告文宣,以及五花八門的課程與旅遊行程中,選擇適合的代辦業者呢?教育部提醒有志出國學習的學子們,在與代辦業者接洽、簽約、付款前,要特別注意以下事項:

 一、慎選留遊學服務業者:

消費者除了可以到經濟部公司及分公司基本資料查詢網頁(http://gcis.nat.gov.tw/pub/cmpy/cmpyInfoListAction.do),查詢坊間留遊學代辦業者是否有公司立案、營業項目是否包括「JA05010留、遊學服務業」一項,而可合法經營留遊學服務業外;亦可上網搜尋、請教該留遊學團前期學員的經驗分享談,蒐集留遊學服務業者之經營狀況、信譽等相關資訊,對於各留遊學服務業者所提供之課程服務內容詳細閱讀並多方比較。

二、不要輕信廣告內容:

為吸引消費者委辦留遊學服務業務,留遊學服務業者之廣告常有誇大不實之嫌,例如保證入學、免托福、免GRE、免GMAT、保證申請到獎學金等,若有疑問可向學校師長、各國駐臺文教機構以及各地圖書館留學資料中心詢問相關資訊;另外,附件、廣告、口頭約定均屬於契約的一部分,因此業者所提出的傳單、學校說明等文件甚至是口頭的承諾均為契約的一部分。但除聽取業者的說明,仍須仔細看清楚廣告中的所有文字以及契約內容,才能保障自己的權益。

三、使用海外留遊學定型化契約範本,且不要現場簽約:

業者應提供依照行政院消費者保護委員會審議通過之海外留學定型化契約範本或海外旅遊學習定型化契約範本修訂的契約,消費者至少應有五日以上的契約審閱期,於期間內請將契約帶回家仔細閱讀;並至「海外留遊學資訊萬花筒網站」(http://studyabroadinfo.moe.gov.tw/),參考海外留遊學定型化契約範本或留遊學契約應記載及不得記載事項,以及查詢留遊學服務業者提供定型化契約供教育部查核的查核結果是否符合規範。

四、先簽約再付款:

未簽契約前請不要支付任何費用(包括訂金)或接受服務,實務上曾有於簽約前支付訂金,之後不想簽約卻拿不回訂金的例子。如為留學代辦,最理想的方式是到留學當地國註冊時,直接繳學費給學校,或是於確定取得入學許可後再付款;若留遊學服務業者要求消費者要先匯一定費用到外國學校指定戶頭,應僅限於保證金或行政規費等。付款後,一定要自己完整留存相關文件單據,如契約書、繳費收據、課程表、相關廣告文宣等。

五、發生消費糾紛的處理方式:

如果發生消費爭議且該消費爭議情節較輕時,應立刻蒐集相關證據,先與業者協商可能的解決方式;若無法自行與業者達成共識時,可利用直轄市或縣市政府消費保護專線「1950」向消費者服務中心或消保團體反應;此外,也可在行政院消保會全民消費保護網(http://www.cpc.ey.gov.tw/)提出線上申訴,由消保官協助處理與協調。最後,如果透過消保團體或消保官的介入仍然無法和平處理消費糾紛,可以透過民事訴訟的方式依法向業者請求賠償。

       透過以上注意事項的提醒,希望各位同學能謹慎選擇代辦業者、仔細審閱合約內容、付款時小心確認,即可能降低消費糾紛的發生,接下來就可以放心成行,盡情享受留學或旅遊學習的美好旅程!


教育部版權所有,未經授權禁止轉貼節錄。
本期於 2018/2/20 發行, 取消訂閱請按此