教育部國際及兩岸教育司2018/2/20
海外留遊學學生保險權益停看聽

海外留遊學學生保險權益停看聽

       我國A大學與美國B大學簽訂姊妹校合作協議書,除有學術合作研究計畫外,為使同學們建立國際視野、瞭解各國文化差異,另有舉辦交換學生活動,使同學們可以在異地體驗大學生活。我國A大學研究生Joseph為增加海外學習經驗並加強語言能力,便報名參加交換學生評選活動。經過一段時間撰寫相關計畫書及準備相關資料後,Joseph終於獲得推薦,順利至美國B大學參加為期一學年之交換學生活動。然而,在Joseph甫向美國B大學繳交健康保險費後的第三天,竟在赴學校途中,遭轎車撞斷左腳。Joseph心想,幸好前些日子已向學校繳交保險費,因此就車禍損失之醫療相關費用應該可以受補償吧。不幸的是,Joseph在申請理賠時才赫然發現,保險契約於繳費後第三十日起始生效力,因此在繳費後第三日發生之意外事故,並不在保險公司理賠範圍內。就此,Joseph應該如何處理相關事宜呢?

       由於各類保險契約生效時點不同,且各國均有不同規定,具體情況仍應視個案判斷之。依照上述情形,保險契約如已明定保險契約生效時點為繳費後第三十日時,Joseph於繳費後第三日因發生車禍之醫療費用應無法獲理賠,只能向肇事者求償。不過,為避免產生上述補償空窗期,建議同學們在出國留遊學前,可在臺灣自行投保相關保險,並仔細注意所投保之保險責任始期,以避免導致有投保時間差之情況發生。

       另外提醒同學們的是,如果對於外國大學是否經當地國合法認可有疑慮時,可以至教育部外國大學參考名冊查詢系統(http://fsedu.cloud.ncnu.edu.tw/home.aspx)查詢,而名冊內容是我國駐外館處查證當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可者,作為我國國民留遊學選校之參考,並不作為「認可名冊」之用。換言之,國內各機關或企業是否採認國外學歷,原則上由其自行決定,而採認方式也可參考「大學辦理國外學歷採認辦法」(下稱採認辦法,條文詳見:http://edu.law.moe.gov.tw/LawContentDetails.aspx?id=FL040632)規定辦理。

       至於國內學校就同學們持有國外學歷申請返國入學或於國外取得碩博士學成歸國後如欲回國任教時,國內大學將依照採認辦法辦理審查。而依照採認辦法第4條規定,國外學歷需符合:(一)畢(肄)業學校應為已列入參考名冊者;未列入參考名冊者,應為當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可。及(二) 修業期限、修習課程,應與國內同級同類學校規定相當時,始得採認(有關修業期限、修習課程規定可參閱採認辦法第6條及第7條)。 另依採認辦法第10條訂有國外學歷不予採認之情形,提醒同學們在報名註冊國外大學時應特別注意。有關採認辦法詳細資訊,可至教育部高教司網頁查詢(網址為http://depart.moe.edu.tw/ED2200/,點選左側「組織職掌」→「教師資格及學術審查科」→「成員職掌及分機」)。


教育部版權所有,未經授權禁止轉貼節錄。
本期於 2018/2/20 發行, 取消訂閱請按此