教育部國際及兩岸教育司2018/2/20
海外留學遇到緊急情況該怎麼辦?

         近年來教育部曾接獲民眾申訴,表示請留學代辦業者申請學校出國留學後,卻發生代辦業者訂錯機票,造成學生獨自在國外迷途、失聯,過程中曾由家人聯絡留學代辦業者卻無回應;也有部分消費者出國後發現因代辦業者的疏失,造成申請結果與預期有落差,以電子郵件或跨國電話聯繫台灣的代辦業者,卻也無人回應。

       雖然留學代辦業者主要負責消費者出國前的學校申請安排,但消費者信賴業者對於國外學校、語言、制度的瞭解,於出國後發生任何問題,仍有必要透過留學代辦業者協助處理,為了避免上述情況發生造成消費者在國外孤立無援,民國103年公告修訂的「海外留學定型化契約應記載事項及不得記載事項」即要求業者應於簽訂契約時確實提供「二十四小時海外急難聯絡人姓名、聯絡電話、電子郵件」等資訊,未來應可減少同學出國後求助無門的困境。   

       如業者提供的留學定型化契約沒有「二十四小時海外急難聯絡人姓名、聯絡電話、電子郵件」等資訊,或所提供的資訊為不實,消費者得向業者主張解除契約,有任何爭議也可以向消保官申訴,以保障自己的權益。   

       因此,學生如果在出國後發現因代辦業者的疏失,造成申請結果與預期有落差時,除可以利用「二十四小時海外急難聯絡人姓名、聯絡電話、電子郵件」等資訊馬上聯繫業者。若遇有緊急情況亦可利用教育部緊急連絡資訊聯繫(進入教育部國際司網頁https://depart.moe.edu.tw/ED2500/Default.aspx後,點選「主題專區」→「海外留學」→「海外留遊學安全專區」→「緊急連絡資訊」)。另外,國人在國外遇到緊急狀況,也可以撥打「外交部旅外國人急難救助服務專線:(當地國國際電話冠碼)+886-800-085-095,有關各地區撥打方式,可以進外交部領事事務局網頁https://www.boca.gov.tw/mp-1.html 後,於上列點選「旅外安全資訊」→「旅外國人急難救助」→「旅外國人急難救助服務專線」,以了解更多資訊喔!


教育部版權所有,未經授權禁止轉貼節錄。
本期於 2018/2/20 發行, 取消訂閱請按此