教育部國際及兩岸教育司2018/2/20
留遊學消費爭議處理方針

       為了讓寒假過得更精彩,小政和青青決定一同去報名紐澳冬季遊學團,在參加留遊學教育展的過程中看到了包羅萬象的課程,各家留遊學業者也提供不同的課程和契約,小政和青青應該如何選擇最適合的課程呢?

       同學們在參加留遊學教育展時,可以接觸到有特色的留遊學資訊,但如何選擇最適合自己的留遊學團是一門學問。首先第一個步驟當然是先瞭解目前想參加遊學團的目的為何?想要學語言為主還是要拓展視野?是否有特別想去的國家?決定了上述想法後,再來就是選擇幾間符合上述條件的留遊學團業者,同學們可以上網搜尋留遊學團之前提供課程的經驗,以及前期學員的經驗分享談,或者有同儕學長姊曾經有參加過留遊學團的經驗,可以互相請教一番。

       詢問完前人經驗談後,接下來就是打開電腦,在搜尋引擎上輸入「留學  應記載」或「遊學 應記載」,如此就可以知道教育部公布的「海外留學定型化契約應記載及不得記載事項」、「海外旅遊學習(遊學)契約應記載及不得記載事項」,同學們可以將手上持有的留遊學契約與教育部公告之應記載及不得記載事項兩相比對,看看兩者是否相符?如果有不符的部份,可以持上開應記載及不得記載事項請留遊學業者修改之。

       假使對於契約條文內容不甚理解,同學們可以上網搜尋「海外留遊學業者查核」,查知教育部每年最新辦理留遊學契約之查核結果,以供選擇最適合的留遊學業者(http://studyabroadinfo.moe.gov.tw/contract/default.aspx)。同學們在已經選擇最符合心目中的留遊學課程後,如果有發生消費爭議且該消費爭議情節較輕時,應立刻蒐集相關證據,例如:繳款資料及契約,先與業者協商可能之解決方式。倘若,同學們無法自行與業者達成共識時,可以利用直轄市或縣市政府消費保護專線「1950」向各「消費者服務中心」或消保團體反應;此外,也可在行政院消保會-全民消費保護網(http://www.cpc.ey.gov.tw/)提出線上申訴,由消保官協助處理與協調。最後,如果透過消保團體或消保官的介入仍然無法和平處理消費糾紛,可以透過民事訴訟的方式依法向業者請求賠償。


教育部版權所有,未經授權禁止轉貼節錄。
本期於 2018/2/20 發行, 取消訂閱請按此